2/25(土)東御ワインフェスタ2022 出店者ご紹介 vol.5
東御ワインフェスタ2022の開催日2/25(土)まで、ワイナリー・ヴィンヤード・フードの出店者を、毎日少しずつご紹介していきます。本日でワイナリー・ヴィンヤードのご紹介は最終回。どうぞ最後までお読みください。
16.ドメーヌ ムラヤマ
2016年に東御市へ移住。なるべく自然な栽培を心がけ、ワインぶどうだけでなくリンゴやお米など自分が豊かな生活を送るために必要なものを栽培している。やさしいナチュラルなワイン作りを目指し何処にでもある物ではなく、そこにしかない物を作り、心に残るワインをつくりたいと思っている。
提供予定ワイン🍷:シャルドネ、巨峰、シードル(すべてバックヴィンテージ)
17.ヨネファーム東御
2017年に千曲川ワインアカデミーの3期生となった、代表の米倉利典さん。欧米各地を旅するなど、世界中のワインを楽しみ学んできた。特に、欧州品種から世界中で高品質なワインが生み出されていることから、“欧州系ブドウ品種を東御で栽培し、東御ならではの個性が感じられるワインづくり”を目指している。現在、東御市内の2地区でフランスAOCの主なブドウ品種を栽培中。15種類と多くのブドウ品種を育てているのが特徴。
提供予定ワイン🍷:ヨネファーム東御 シラー 金井ヴィンヤード 2020,ヨネファーム東御 ペットナット・ブラン 2022,ヨネファーム東御 ペットナット・ロゼ 2022、そのほか数種類ご提供予定
18.ひかるの畑
ひかるの畑の鈴木 輝(ひかる)さんはペルーで育ち、総合商社と金融機関で勤務。様々な国を放浪し、生涯追及し続けることができる大好きなワイン造りをするために栽培に適した東御市へ移住した。農業研修やフランスでの修行を経て、2019年から御堂地区の畑でブドウ栽培を開始。「土づくり」を大切にし、できる限り自然の力を活かしたワイン造りを目指す。ブドウのほか、長野県オリジナル品種のりんご「シナノリップ」でつくったシードルやジュースもリリースしている。
提供予定ワイン🍷:赤ワイン「心」2020/2021,ロゼワイン「友」2020,白ワイン「志」2021,リップシードル ドライ / スイート
19.ぉいしい農園
千曲川ワインアカデミー卒業生でもある石井 聰さんは、東御市・小諸市、佐久市にまたがる御牧原台地において、東御市としては初めてのブドウ農家さん。シャインマスカットをはじめとしたブドウを栽培している。千曲川左岸に位置する御牧原の強粘土の土壌で育ったブドウで、2022年にファーストヴィンテージをリリース。ワインエチケットに描かれている、御牧原の象徴でもある一本ぐるみが印象的である。
提供予定ワイン🍷:昨年リリースのファーストヴィンテージ「御牧原501 ROSE』をご提供予定。数に限りがあるので試飲はお早めが良さそう?!
>>>明日は東御ワインフェスタ2022を盛り上げてくださる、東御のおいしい地ビール・フードをご紹介します♪